أعلن مركز السيطرة على الأمراض الوقاية في الصين، عن وجود عينات من الفيروس التاجي الحي، على عبوات تحتوي على سمك القد المجمد المستورد، وذلك أثناء عمليات التفتيش الدورية التي يقوم بها المركز.
وكشف الخبراء الصحيين، خلال التحقيقات الجارية، أن الفيروس الحية، هي من أسباب تفشي “كوفيد-19” في مدينة تشينغداو بمقاطعة شاندونغ، وفقًا لوكالة تاس الروسية للأنباء.
وجاء في البيان الصادر عن المركز، يمكن في ظروف معينة، أن يبقى الفيروس التاجي المستجد حيا على عبوات المواد خلال فترة طويلة وقد يسبب الإصابة بالمرض “عبر سلسلة التجميد الدولية”.
تجدر الإشارة، إلى أن سلطات مدينة تشينغداو أعلنت حالة الطوارئ في بداية الأسبوع الماضي، بعد تشخيص ثلاث إصابات بـ”كوفيد-19″ بلا أعراض بين السكان، ما اضطرت لإجراء اختبارات جماعية شاملة، بنتيجتها اكتشف أن غرفة التصوير المقطعي في مستشفى أمراض الرئة بالمدينة، هي مصدر تفشي المرض.